Internationales Klavierfestival junger Meister 2017

Lindau | Langenargen | Ravensburg | Memmingen St. Christoph | FN | Konstanz

Freitag | 07.04.2017 bis Samstag | 22.04.2017

Liebe Musikfreunde,

vom 7. bis 22. April 2017 laden wir zum 19. Internationalen Festival junger Meister, zum 12. Mal stehen junge Klaviervirtuosen im Fokus. Zahlreiche hochbegabte Pianisten aus aller Welt werden sich in der erweiterten Bodenseeregion in vielfältiger und begeisternder Weise in Recitals und als Solisten mit Orchester präsentieren. Ein öffentlicher Meisterkurs mit dem neuen weltweit renommierten Dozenten Prof. Bernd Goetzke von der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover bietet den jungen Künstlern neue Impulse und dem Publikum tiefe Einblicke in die Welt der Musik. Er findet am 13. und 15. April in Lindau und vom 17. bis 22. April in St. Christoph am Arlberg statt.

Mit Orchester sind die jungen Meister in Lindau, Ravensburg, Memmingen, Friedrichshafen und Konstanz zu hören. Am Freitag, den 7. April, eröffnet das Südwestdeutsche Kammerorchester Pforzheim mit hochbegabten Solisten im Lindauer Stadttheater das diesjährige Klavierfestival. Ein erster Höhepunkt steht am Osterwochenende an. Das Südwestdeutsche Kammerorchester Pforzheim gastiert mit drei exzellenten jungen Meistern und einem ausgewählten Konzertprogramm am Ostersonntag, den 16. April, um 20 Uhr im Konzerthaus Ravensburg und am Ostermontag, den 17. April, um 19 Uhr im Kreuzherrnsaal in Memmingen: Narmin Najafli aus Aserbaidschan spielt Wolfgang Amadeus Mozarts »Klavierkonzert Nr. 20« d-moll KV 466, Jung Eun Séverine Kim das »Klavierkonzert Nr. 2« in f-moll von Frédéric Chopin und Ellen Lee aus Taiwan spielt das »Klavierkonzert Nr. 1« in c-moll von Dimitri Schostakowitsch.

Die Südwestdeutsche PhilharmonieKonstanz wird mit drei ausgewählten jungen Meistern im Rahmendes Festivals am Donnerstag, den 20. April, erstmals im Graf-Zeppelin-Haus in Friedrichshafen gastieren, ehe der renommierte Klangkörpervom Bodensee das Festival am Samstag, den 22. April, inKonstanz beendet. Als Solisten werden drei hochkarätige Pianistendie Bühne betreten und mit großen Werken der Klavierliteraturbegeistern: Xingyu Lu spielt Sergej Prokofjews »Klavierkonzert Nr. 2«g-moll op. 16, Shaun Choo George Gershwins »Klavierkonzert inF-Dur« und Aaron Pilsan das »Klavierkonzert a-moll« op. 54.Nach den Osterfeiertagen wird die Südwestdeutsche Philharmonie Konstanz mit drei ausgewählten jungen Meistern im Rahmen des Festivals am Donnerstag, den 20. April, erstmals im Graf-Zeppelin-Haus in Friedrichshafen gastieren, ehe der renommierte Klangkörper vom Bodensee das Festival am Samstag, den 22. April, in Konstanz beendet. Als Solisten werden auch hier drei hochkarätige Pianisten die Bühne betreten und mit großen Werken der Klavierliteratur begeistern: Xingyu Lu spielt Sergej Prokofjews »Klavierkonzert Nr. 2« g-moll op. 16, Shaun Choo Saint-Saëns' »Klavierkonzert Nr. 2« g-moll op. 22 und Aaron Pilsan das »Klavierkonzert a-moll« op. 54 von Robert Schumann. Sie, liebes Publikum, sind eingeladen, die jungen Klaviervirtuosen zu erleben und sich von ihrem Esprit und schier unglaublichen Können begeistern zu lassen.

Peter Vogel

Künstlerischer Leiter

Narmin Najafli         Ellen Lee                 J.E. Séverine Kim   Xingyu Lu                Shaun Choo            Aaron Pilsan

Freitag | 07.04.